Die katalanischen Pyrenäen bieten jede Menge Möglichkeiten, faszinierende Landschaften auf vielfältige Art zu genießen. Zu den kulinarischen Spezialitäten, die es im Vall d‘Aran neben einem Glas Wein oder Cava zu verkosten gilt, gehören der Caviar Nacarii und der aromatische Käse, ein Gaumenkitzel aus der höchstgelegenen Käserei der Pyrenäen. Kleine Schätze sind die versteckt gelegenen romanischen Kirchen, die einen eindrucksvollen Einblick in die Geschichte der Bergdörfer geben. Eine wundervolle Art, die Schönheit des Naturparks La Garrotxa zu bestaunen ist die Fahrt im Heißluftballon, bei der man langsam über die Vulkane dahinschwebt. Kulinarisch nähert man sich der Vulkanlandschaft in einem Restaurant wie Can Xel und probiert dort Fesòls, die feinen, weißen Bohnen aus Santa Pau. In der Sternwarte des Montsec wird schließlich der Blick in den Himmel zu einem ganz besonderen, unvergesslichen Erlebnis.