Zutaten für die Sauce (4 Personen)
– 100 g Mandeln (oder 2 Handvoll)
– 100 g Haselnüsse (2 Handvoll)
– überbrühte Romesco Paprika (gehäutet): ½ Paprika
– geröstetes Brot (Ein Scheibchen)
– 5 angebratene Knoblauchzehen
– ½ roher Knoblauch
– 2 Tomaten- 250g Öl- Essig (nach Geschmack)
– Salz
– weißer Peffer
– süßes Paprikapulver
Zutaten für den Fischsalat (4 Personen)
– 2 Endivien
– 120g klein gebröckelter Stockfisch
– 120g Thunfisch
– 4 Sardellenfilets
– 80g aromatische Arbquina-Oliven
Zubereitung
Salz in einen Mörser geben und dann nacheinander in der angegebenen Reihenfolge Mandeln, Nüsse und Knoblauch zerkleinern, bis ein feine Paste entsteht. Die Romesco-Paprika, geröstetes Brot, Paprikapulver und weißen Pfeffer dazugeben, schließlich Tomaten, Öl und Essig beifügen. Wenn die Sauce fertig ist, mischt man sie mit den gut gewaschenen und getrockneten Endivien und lässt sie für einige Stunden durchziehen.
Um das Gericht zu servieren, dekoriert man den Teller mit dem kleingebröselten Stockfisch, Thunfisch, Sardellenfilets und Arbequina-Oliven – und schon ist der Xató fertig zum Verzehr.
In Calafell empfiehlt man ihn mit Artischocken, Bohnentortilla oder katalanischer Bratwurst zu begleiten.
Guten Appetit!
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