Es war einmal…
Die Geschichte von Juvé & Camps begann bereits im 18. Jahrhundert, als Joan Juvé Mir, ein neugieriger und innovativer katalanischer Winzer mit dem Kauf und Anbau kleinerer Weinberge den Grundstein für das heutige Familien-Imperium legte. Sein Enkel Joan Juvé Baqués und dessen Frau Teresa Camps Ferrer waren es jedoch, die mit dem Bau eines Weinkellers unter dem Wohnhaus und der Marke Juvé das Familienunternehmen vor 100 Jahren auf ein neues Level hoben.
Ihre Söhne Josep und Joan Juvé Camps trieben das Unternehmen in den 1950er und 1960er Jahren weiter voran. Sie bauten ein neues und größeres Weingut außerhalb der Ortschaft Sant Sadurní d‘Anoia und führten technologische Neuheiten wie die Temperaturkontrolle und eine pneumatische Weinpresse ein. Mit der ersten Flasche Gran Juvé Camps, ein außergewöhnlicher Cava Gran Reserva Brut Nature, schrieb das Unternehmen 1972 Geschichte. In den 1980er Jahren expandierte Juvé & Camps über die Landesgrenzen hinaus und machte sich so auch in Ländern wie Großbritannien, Deutschland, Schweiz und Japan einen Namen.
Und heute?
Das Weingut Juvé & Camps ist aus der katalanischen Weinlandschaft nicht mehr wegzudenken. Der charaktervolle Juvé & Camps Cava gehört zu den besten der Welt. Auch nach über 100 Jahren bleibt das Familienunternehmen nicht stehen, sondern sucht immer neue Wege, um die Weinproduktion nachhaltiger und ressourcenschonender zu gestalten, ohne dass die Qualität und der Geschmack der Produkte darunter leiden. Seit zehn Jahren widmet sich Juvé & Camps der Herstellung organischer Weine. Im Jahr 2016 wurden die ersten Bio-Weine der Marke produziert und die Produktlinie seither stetig ausgebaut.
D’Espiells, Mediona und La Cuscona
Auf 271 Hektar, eingebettet in die Weinregion Penedès, befinden sich die drei Weingüter von Juvé & Camps, die es ermöglichen, verschiedenste Rebsorten anzubauen. Propietat d’Espiells, das größte der drei Weingüter, liegt in der besten Weinbaulandschaft des Alt Penedès und an den Ausläufern des majestätischen Berges Montserrat. Auf den reichhaltigen und durchlässigen Lehm- und Kalkböden gedeihen die traditionellen Rebsorten Macabeu und Xarel-lo besonders gut.
Auf Mediona gedeiht auf 500 bis 750 Metern über dem Meeresspiegel die lokale Rebsorte Parellada. Das Zusammenspiel aus mediterranem und kontinentalem Klima sowie warmen Tagen und kühlen Nächten bringen eine bemerkenswerte Raffinesse und Ausgewogenheit hervor.
Das kleinste der drei Weingüter, La Cuscona, ermöglicht mit seinem Mikroklima und noch heute sehr handwerklich geprägten Anbau die Kultivierung von Macabeu-Trauben von außergewöhnlicher Qualität und großem aromatischen Reichtum.
Grand Reserva Tour: Enotourismus par excellence
Während die Herstellung und Produktion bisher weitestgehend hinter den Mauern der Weingüter stattfand, hat Juvé & Camps zu seinem 100. Jubiläum einen neuen Schritt gewagt und seine historischen Mauern und Produktionsstätten für Besucher geöffnet. Die Gran Reserva Tour ermöglicht es bei einer privaten, exklusiven Führung hinter die Kulissen einer der traditionsreichsten Weinkellereien Kataloniens zu blicken. Das Besondere: es handelt sich immer um einen privaten und personalisierten Rundgang. Neben einer Führung durch den Weinkeller und die Produktionsstätten stehen natürlich auch Verkostungen der besten Cava-Sorten gepaart mit regionalen Köstlichkeiten auf dem Programm.
Große Auswahl für Event-Planer
Mit insgesamt acht unterschiedlichen Räumlichkeiten bietet Juvé & Camps außerdem ein außerordentliches Angebot für Event-Planner. Die Kapazitäten reichen von 20 Personen in der hauseigenen Kochschule, La Cocina, bis hin zu 300 Personen im großen Salon. Herzstück der Anlage ist La Plaza, ein 6.000 m² großen Platz der für große Outdoor-Events gebucht werden kann. Jedes Jahr im Herbst wird hier die Ernte von den umliegenden Weinbergen zusammengetragen.